Closeup detail of a US student visa document.

Получение виз – это часть процесса получения образования за границей, которая часто приводит в замешательство и иногда выводит из равновесия. Однако, это не должно быть так!

Существует четыре основных типа виз, которые может получить студент для обучения в Соединенных Штатах: F, J, B и M. Здесь мы расскажем, для какой цели используется каждый тип виз, а также опишем две самых распространенных формы, с которыми вам придется столкнуться при подаче заявления на получение визы.

ВИЗА КЛАССА F:

В Соединенных Штатах виза F является типом неиммиграционной студенческой визы, которая позволяет иностранцам получать высшее образование (учиться в высшем учебном заведении и / или по программам обучения иностранным языкам) в США. Визы класса F-1 выдаются для студентов дневной формы обучения; F-2 визы предназначены для супругов или иждивенцев студентов, получивших визу F-1. Студенты, получившие визу F-1, должны проходить полный курс обучения (в университетском колледже, что обычно означает, что студент проходит 12 часовой курс обучения в неделю). Это наиболее распространенный класс визы, выдаваемый для образовательных целей.

ВИЗА КЛАССА J:

Виза J – это не иммиграционная виза, которая выдается Соединенными Штатами для лиц, приезжающих по обмену, участвующих в программах, которые содействуют культурному обмену, обычно – это программы летнего обучения. Визы класса J-1 выдаются студентам летних программ; визы класса J-2 предназначены для супругов и иждивенцев студентов, получивших визу класса J-1. Такие визы также могут выдаваться студентам, участвующим в программах технической подготовки/учебной практики, которые не предлагаются в стране проживания студента.

Лица, получившие визу J-1, могут оставаться в Соединенных Штатах до конца программы обмена (как указано в форме DS-2019). После окончания программы участника, получившего визу J-1, он может оставаться в Соединенных Штатах еще в течение 30 дней, что часто называется «периодом отсрочки отъезда,» который предоставляется для подготовки к отъезду. Если участник покинет Соединенные Штаты в течение этих 30 дней, виза класса J-1 не предоставляет право на повторный въезд в страну.

ВИЗЫ КЛАССА B:

Существует два типа виз класса B. Виза B-1 выдается тем, кто хочет получить разрешение на въезд для деловых целей; виза B-2 выдается лицам, которые въезжают в страну в туристических или иных неделовых целях. На практике две категории виз обычно объединяются вместе и выдаются как «виза B1/B2,» которая действительна для временного посещения страны в деловых или развлекательных целях, или в обеих таких целях взятых вместе. Получение визы B2 достаточно для участия в некоторых программах летнего обучения. Ее также можно использовать для краткого посещения университетского городка в США.

ВИЗЫ КЛАССА M:

Такие визы выдаются студентам, которые посещают технический колледж или профессионально-техническое учебное заведение. Эту визу нельзя использовать для получения общего образования или обучения в вузе в качестве вольнослушателя. Для получения такой визы, программа обучения должна иметь конечную цель и предусматривать полную часовую нагрузку на дневном отделении. Имея такую визу, студент не может пытаться устроиться на работу, если он зачислен на программу высшего образования. Для этой цели ему требуется виза класса J. Если студент пытается получить визу M, ему необходимо предоставить доказательства наличия достаточных средств для покрытия расходов на оплату обучения и проживания на период программы технического обучения.

ФОРМА I-20:

Для получения визы F, вам необходима Форма I-20, которая должна быть выдана на ваше имя образовательным учреждением, сертифицированным SEVP (Программа посещения в целях обучения и обмена), которое вы намереваетесь посещать (сначала это образовательное учреждение должно вас принять). Обычно, такое образовательное учреждение направляет инструкции и выдает Форму I-20 с оригинальной подписью куратора (DSO) вашего образовательного учреждения после того, как вам было направлено предложение о приеме на учебу и был получен депозит для зачисления на учебу. Данная Форма I-20 подается в посольство /консульство США, расположенное в стране проживания студента. Форма I-20, вместе с копиями любых других виз, которые есть у студента, необходима Таможенно-пограничной службе США для предоставления вам права въезда на территорию США. Эти документы должны также быть при вас, когда вы прибудете в США, поэтому вы должны хранить их в безопасном месте и предъявлять, когда это необходимо (например, при пересечении паспортного контроля США). Форма содержит ID номер SEVIS (Информационной системы студентов и участников программ обмена), даты начала и окончания программы обучения и текущего периода, запросы на получение материальной помощи и на внесение исправлений, данные о работе, текущем статусе и прочую информацию.

ФОРМА DS-2019:

Данная двухстраничная форма, которая выпускается Информационной системой студентов и участников программ обмена (SEVIS), выдается спонсором лица, получившего студенческую визу, для участия в программе обмена. Все держатели виз F, M и J получают эту форму и должны подписать первую страницу при ее получении. Важно хранить эту форму в надежном месте. У каждой формы есть идентификационный номер, и незаполненные формы не выдаются. Всем лицам, получающим образование за границей в США, требуется иметь эту форму.